Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

среда, 20 января 2016 г.

Сказание о встрече Нового года

Наконец-то я более-менее утряс скопившиеся после Карпат дела и можно взяться за солидно просроченную историю, под названием "как казаки мы Новый год встречали". За подробностями прошу под кат.
Новогодние планы, как водится, начали созревать еще на переломе октября-ноября, но ничего конкретного решено не было. Имелось примерное понимание, что хорошо бы выбраться на несколько дней к нашим друзьям на дачу, где мы уже отмечали несколько аналогичных праздников. Дача находится на берегу чудного водохранилища, что тоже можно использовать в своих целях. Так как несколько дней пьянства в замкнутом пространстве уже не так привлекательны, как в былые годы, мы усиленно придумывали способы развлечься. В итоге, родилась шальная, на первый взгляд, идея - соорудить некое подобие деревянной скандинавской ладьи/драккара, спустить его на воду (лед) водохранилища и безжалостно расстрелять его с берега горящими стрелами из луков. Мысль нам настолько понравилась, что моментально перешла из категории шальных во вполне реализуемые.
В начале декабря мы с другом взялись за крафт луков. В принципе, их можно было купить или даже одолжить, но обладать такой игрушкой нам обоим хотелось давно, потому рассматривалось исключительно собственное производство. Луки решили делать по популярному в интернете рецепту, а именно из ПВХ трубы. Материалов на просторах предостаточно, но я бы рекомендовал пользоваться рецептом уважаемого блогера Survival Panda, у которого я впервые эту поделку в свое время и увидел. Такой лук очень выгодно делать в двух экземплярах, так как труба-исходник имеет длину аж три метра. Забегая вперед, скажу, что если делать их два сразу, то вложения каждого потенциального лучника не превысят 300 грн, что довольно бюджетно.
В первую очередь, мы нашли где купить в Харькове подходящую ПВХ трубу (не путайте с полипропиленовыми, нужен именно белоснежный ПВХ. Продавцы часто не видят разницы, но она колоссальна). По ссылке у Панды показана правильная труба, а я могу подсказать, где ее купить.
Пилим трубу

Формуем промышленным феном

Проверка натяжения

Панда не заморачивался с тетивой и использовал полипропиленовую веревку. Мы решили выпендриться и использовали специальную суперпрочную кевларовую нить, заказывать которую пришлось аж из Киева. при толщине 1,5 мм она выдерживает умопомрачительных 226 кг статической нагрузки. Как тетива она хороша тем, что совершенно не тянется, что и погубило одну из тетив еще на стадии испытаний луков в городе. Я нахожу это довольно странным, т.к. натяжение каждого лука не превышало 19 кг и четко вписывалось в рамки законодательства. Иными словами, кевларовая нить настолько "не любит" динамических нагрузок, что ее не спас даже 12-кратный запас прочности..
На стрелах особо останавливаться не буду, скажу только, что нам с ними не очень повезло, но мы выкрутились. Вдруг кому интересно, спросите, расскажу.
Плавно переходим к Новому году.
Новогодний "онлайн" нас несколько разочаровал. Из ожидающегося двузначного числа участников, в конечном итоге нас осталось всего четверо. Если бы не масса декабрьских приготовлений, поездку вообще могли бы и отменить. Тем не менее, в последние выходные мы закупили основную массу продуктов и отвезли их на дачу. Погода была буквально весенняя и ни о каком льде на водохранилище не могло быть и речи.
Угадай сезон по фотографии

Тем не менее, в начале новогодней недели ударили морозы, выпал снег и водохранилище таки замерзло.
На дачу мы прибыли 30го числа. На улице было -10..13, в доме -6. К ночи температура за бортом опустилась до -16, а в доме поднялась до +30 градусов.
Прибор в доме

Мы прекрасно понимали, что грядущее сооружение кораблем можно будет назвать очень условно, но, учитывая замерзшее водохранилище, от него много и не требовалось. Примерно за четыре часа прямо на берегу и прибрежном льду мы соорудили пародию на драккар, состоявшую из киля, двух поперечных шпангоутов, нескольких связывающих все воедино перемычек и мачты с парусом. На простыне, изображавшей парус, было выведено символичное "2015". Все остальное пространство корабля было завалено прибрежным сухим камышом.
Встретив Новый год, часть 1 января ушло на последние приготовления к огненному действу. Мы ели оливье, смотрели фильмы и тренировались стрелять по кораблю. Получалось не очень. Когда стемнело, мы развели на берегу небольшой костер, облили "лодку" горючей смесью, подготовили горючую обмотку на стрелы, вышли на исходную и открыли огонь. Стрел у нас было не так много, и от редких попаданий промерзший корабль воспламеняться не пожелал. Тем временем, стрелы закончились, и мы соорудили импровизированные факелы. От них упрямый корабль тоже не загорался. Пришлось переместить костер с берега непосредственно на борт непокорного изделия. И только тогда дело пошло.
Огненные проводы 2015 года

Костер на льду водохранилища

2 января около полудня я отправился на трассу. Остальные участники мероприятия решили немного задержаться, а мне около полуночи уже надо было уезжать в Карпаты. В скором времени я напишу и про эту поездку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий