Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Лофотенские заметки. День девятый: обзорная площадка Reinebringen над Reine - городок Leknes - пляж Skagsanden

Снова освежаю в памяти приятные воспоминания о середине сентября на Лофотенских островах с конвертацией в удобоваримую письменную форму. Заметки о прошлом дне, когда мы вскарабкались на незабываемый Мункан, лежат здесь, а начало истории нашей поездки можно найти тут.


16.09.16, Пятница
Утро выдалось довольно прохладным, но погода обещала быть отличной. Солнце настойчиво пробивалось сквозь облака, слой которых истончался буквально на глазах. Вершина скалы за нашей спиной была укутана утренней дымкой, а вот фронтальная панорама была ясной и захватывающей.

Утро на лофотенском побережье

Считанные часы назад небо над этими горами полыхало

Скала у нас за спиной

Импровизированная стоянка. Готовимся к выезду

Позавтракав, мы выдвинулись в путь, к полюбившемуся всем Рейне. Нам предстояло восхождение на одну из самых фирменных лофотенских достопримечательностей - гору Reinebringen, с которой открывается та самая панорама на Рейне и окрестности. Высота ее составляет всего 448 метров. Подъем начинается неподалеку от въезда в деревню, машину оставили на той же стоянке. Перед стартом мы успели сделать еще несколько снимков в великолепную солнечную погоду.

Подъезжаем к Рейне. Кадр через окно

Снова Рейне. Никогда не устану им любоваться

Сказочные пейзажи этой уютной деревни навсегда останутся в моем сердце

Начинаем восхождение. Тропа довольно крутая, но это еще цветочки

Почти в самом начале подъема попалось такое вот объявление

Табличка намекала на то, что на горе делают вторую тропу, а тем временем просят пользоваться старой. Мы рекомендацией почему-то не воспользовались и отправились по новой тропе. Владимир уже бывал на этой горе, но тогда нового варианта не было и он ходил только старым путем. Новая тропа здорово напоминала начало подъема к небезызвестной Троллтунге - титаническим трудом неизвестных гастарбайтеров колоссальные валуны были обтесаны и уложены в некое подобие лестницы. Идти по ней довольно удобно, хотя уклон все же довольно крутой.

Лестница в небо

Интенсивный подъем и солнышко стремительно вытряхивали нас из верхней одежды

Как и все хорошее, импровизированная лестница длилась недолго, оборвавшись на довольно крутом склоне. Дальше адекватной тропы не было, и мы просто полезли вверх, цепляясь руками и ногами за крутой и поросший черникой склон.

Небольшая остановка для отдыха, фотосъемки и подъема с земли нижней челюсти

На горизонте виднеются скалистые очертания материковой Норвегии

Погода очень радовала. Я в который раз не верил сам себе, что это - Заполярье

Особо крутые участки черничного склона преодолевались на полном приводе

Виды становятся все более завораживающими

Наконец наша импровизированная новая тропа объединилась со старой. Идти стало легче

Великолепные лофотенские пейзажи

Почти забрались. Первая площадка совсем рядом

Обзорная площадка над Рейне. Вершина горы правее, до нее совсем не далеко

Вскарабкавшись на площадку, мне перехватило дыхание. Панорама была просто завораживающей. Я не мог осознать великолепия разворачивающейся передо мной картины. Погода идеально способствовала ошеломительному эффекту, создававшемуся этим местом.

Немного придя в себя, я начал фотографировать окрестности. Тем временем нас догнали ребята, поднимавшиеся со своим четвероногим другом. Пейзаж впечатлил даже пса.

Пес стоял у края и явно охреневал от увиденного. Наверное, наши лица были похожи

Справа нашелся небольшой уступчик, манивший меня возможностью очередного фото над пропастью

Сделав кучу снимков, мы отправились на вершину горы. Путь занял менее десяти минут.

У вершины. Владимир над полукилометровым обрывом в поисках удачного ракурса

Облака регулярно цеплялись за этот горный кряж

Тропа, по которой мы поднялись на вершину от площадки

Умопомрачительный пейзаж Рейне

Оторваться от созерцания крайне непросто, но у нас были конфеты

В созерцании бесконечного величия Севера

Рейне у наших ног

Приступ беспощадного самофотографирования от харьковского экипажа

Материк за Вестфьордом

Неожиданно над заливом пролетела пара истребителей. Один я успел заснять

Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана..

Приговорив увесистый мешок конфет, мы начали спускаться. Назад шли по старому пути, в некоторых местах оказавшемся довольно заболоченным. Зато это была полноценная тропа, ведь спуск по тому отвесному черничному склону мог бы закончится крайне печально.

Передышка на лестнице

Преодолев несколько крайне грязных участков, мы спустились к дороге. Суммарно приключение заняло чуть больше трех часов, и это с учетом того, что мы немало времени провели на площадке и вершине. Затем мы погрузились в машину и отправились на пляж Skagsanden, который находится неподалеку от Рамберга. Пляж оказался очень ветреным, но зато там был цивильный туалет и умывальник с горячей водой. Мы заняли удобную скамейку, соорудили обед и с удовольствием подкрепились.

В качестве лирического отступления сделаю небольшую вставку. Владимир уже бывал на Reinebringen, и ему посчастливилось кроме дневных фотографий Рейне разжиться и потрясающими вечерними. Он любезно предоставил мне одну из них, и я охотно поделюсь ею.

Вечерний Рейне

Для ночлега было слишком рано, потому мы присмотрели место на пляже под стоянку и поехали в Лекнес - один из крупнейших лофотенских городов с населением в 2,6 тыс. человек. Тем не менее, в Лекнесе есть аэропорт внутренних авиалиний, откуда летают самолеты на материк в Bodø и на Лофотены в Svolvær.

Каменная прибрежная полоса пляжа Skagsanden

Горы по ту сторону залива

Пляж Skagsanden

Учитывая сильный ветер, море было неспокойным, и мне таки удалось поймать в кадр приличную волну

Деревянное строение - обогреваемый пляжный туалет с горячей водой в умывальнике

Иначе название пляжа я бы не запомнил

Обеденная лавочка

Закат через тонированное стекло автобуса. На улице вовсе не темно

Лекнес. Вечер пятницы, в городе безудержное веселье

Город меня удивил. Пятница, восемь вечера, а на улицах ни души и все закрыто. В единственном попавшемся нам по пути открытом кафе было занято аж два столика. Норвежцы определенно не знают прелестей пятничного кутежа, ну или склонны предаваться ему в домашней обстановке. Несколько раз нам встретились местные(?) жители афроамериканской наружности, за что город был тотчас переименован нами в Блекнес.

По пути нам попался весьма фотогеничный тролль. Маша не преминула возможностью с ним сфотографироваться

Единственной отрадой скучающих путешественников отказались супермаркеты, которые, как ни странно, еще были открыты. Мы зашли в несколько и накупили всякой бестолковой еды. На улице стремительно смеркалось.

Маленький скверик явно творческого предназначения. Вдали виден помост и стул для выступающего

К машине мы возвращались по абсолютно безлюдному ночному городу. Вернувшись на присмотренное днем место, мы занялись расстановкой лагеря. Ветер не стихал, но часто менял направление, и хоть от некоторых порывов нас защищал холм. Небо было ясным, потому мы вполне рассчитывали на Северное сияние. Наши ожидания оказались оправданы, и вскоре небеса явили нам свой огонь. Снимки принадлежат Маше, я был не в состоянии закрыть рот и выполнять какие-нибудь осознанные действия.


Невнятный силуэт по центру - это я с фонариком, бредущий к палатке





Я всегда буду помнить эту великолепную ночь под горящим небом. Мне снова долго не спалось, но не смотря на крайне непродолжительный сон, проснулся я потом бодрым и отдохнувшим. В Северном сиянии есть какая-то невероятная энергия, наполняющая тех, кто воспринимает его не только глазами. Я не могу поверить в то, что для некоторых людей оно так же обыденно, как восход луны. Просто не представляю, что к Северному сиянию можно привыкнуть. Бессонницу я бы считал даром свыше..

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий