Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

вторник, 29 ноября 2016 г.

Лофотенские заметки. День одиннадцатый: город Svolvær - кемпинг Sildpollnes Sjøhuscamp

Выходные посвятил внезапному и насыщенному визиту в Киев, потому до лофотенских заметок вновь добираюсь с некоторым опозданием. Хроника десятого дня доступна здесь, а старт нашего путешествия описан вот тут.


18.09.16, Воскресенье
Хмурое утро с мелким дождем и туманом совершенно не способствовало нашим горным планам. Чтобы не терять время даром, мы выдвинулись из гостеприимного Рамберга в город Svolvær (Свольвер). Путь составил около 100 км.

Проезжаем легендарный музей викингов Lofotr Viking Museum. К сожалению, посетить не удалось

Дождь и туманная облачность поставили крест на горном походе

Путь в Свольвер

Вместо родного пакета АТБ на торпеде прижилась бездуховная торба из COOP

Прибыли в Свольвер. По Лофотенским меркам - это мегаполис, его население составляет ошеломительных 4,2 тыс. человек (на всем Лофотенском архипелаге живет 24 тыс.). Изредка срывался небольшой дождичек, воскресенье, времени два часа дня, на улице никого. Совсем. Снова. Магазины в основном открыты, но кроме сногсшибательных ценников и скучающих продавцов, в них никого нет. Странно и жутковато слегка, но зато никто не крутится в кадре.

Неизвестный арт-объект. Подчеркивает воскресную безысходность Свольвера

Пустые городские улицы

Поневоле чувствуешь себя участником "скрытой камеры". Или триллера

В беседку, к сожалению, не залезли

Фары светятся! Может, там и люди есть?

Угловой офис у причала. Кто как, но я бы постоянно отвлекался

Вид на противоположную сторону заливчика

Лодка манит в неизведанные дали. Погодите-ка..

Да, мне не показалось. В Свольвере предлагают экскурсии в некий загадочный Тролльфьорд

Учитывая, что в Норвегии с приставкой "Тролль-" можно найти все что угодно, в существовании Тролльфьорда я даже не сомневался, хоть и не слыхивал о нем ранее. Информацию о нем искал уже после поездки, и считаю нужным добавить ее сюда. Обрамленный километровыми скалами Тролльфьорд находится на северо-востоке от Свольвера и является веткой пролива Raftsundet. Длина залива составляет чуть более двух километров, ширина горловины - около 100 м, потом он чуть расширяется. С названием связана легенда о сердитом тролле Hinnoy, который по оплошности расхреначил топором перешеек между озером и проливом, сделав водоем Trollsjoen фьордом Trollfjord. В интернете говорят, он очень красив, а визит туда на кораблике стоит около 500 крон (примерно 55 EUR). Для понимания географии привожу кусочек карты.

Местоположение Тролльфьорда на карте

Мост на набережной города к крохотному островку

Плавучее кафе. Закрыто, видать, не сезон

Жилые и офисные дома у набережной

Посидел бы я на таком балконе на закате

Пейзаж грустноват, но атмосферен

Мы несколько раз видели подобные кораблики в других населенных пунктах

На той стороне моста

Маленькая площадь на островке. Красные дома сдаются внаем

Якорь-дезертир прячется под лестницей, уклоняясь от рейса за треской

Милейшие рорбу

Бродим вокруг домиков, жильцов не видно

С нашего островка виден остров побольше, мост к нему находится левее

На маяке у входа в гавань статуя. Зумил как мог

Бочка крайне непонятной конструкции

Вернулись с островка в город. Снова памятник гребному винту

Народу на улицах не прибавилось

Яркие цвета в серую погоду очень радуют

Площадь с цветочной ярмаркой. Ценники есть, а продавцов нет. Все страннее и страннее

Аутентичный стенд для рекламы с валькнутом на торце

Чуть дальше пришвартованы корабли и кораблики

Вид на пристань

Здесь же нашелся арт-центр или галерея, где, помимо продажи дорогих, но изящных стеклянных и керамических безделушек, нашелся мини-кинотеатр. Показывали очень концептуальные короткометражки на непонятном языке, но так как это все было бесплатно, нам очень понравилось.

Греемся и угадываем по лицам суть происходящего

Посмотрев полтора "фильма", выходим на улицу. Там по-прежнему пусто

Церковь Свольвера. Построена в 1934 году

Идем к машине. Горожане так и не появились

Ни души

После праздника гостеприимства в Свольвере, отправляемся подыскивать кемпинг для ночевки. Попутно рассматриваем пару вариантов, и в итоге останавливаемся в кемпинге Sildpollnes Sjøhuscamp, расположенном на живописном полуострове близ деревни Vestpollen. Находится он в 16 км севернее Свольвера по неизменной трассе Е10. В первую очередь, полуостров примечателен церковью, ее фото ниже.

Приходская церковь Sildpollnes kirke. Построена в 1891 году

Воды Аустнесфьорда (Austnesfjorden)

Гонимые сильным ветром облака цепляются за скальные пики

Микро-домик на территории кемпинга. Кажется, это сауна или баня

Бочкообразный микро-домик сходного назначения

Кроме палаток, в кемпинге можно разместиться вот в таком домике

Дует очень сильный ветер, срывается дождь. Мы с горем пополам ставим кемпинговую палатку, предварительно усилив конструкцию еще несколькими импровизированными штормовыми оттяжками. Покончив с возведением лагеря, убегаем греться на кухню. Она довольно обширная и уютная, но Wi-Fi ловится чрезвычайно плохо. Осознав бесплодность попыток, едим и отправляемся рассматривать окрестности. Ветер едва не сбивает с ног.

Ветреное побережье Аустнесфьорда

Возвращаюсь к церкви и заглядываю в окно. Там уютно

У ресепшена гостей встречает дородная щекастая белка

Жилой микро-домик. Наверное, там очень уютно

Скромный хозяйский дом с сувенирной лавкой

Понтонный пирс на территории кемпинга

У пирса деревянный кораблик с лодкой на буксире

Ленивые матросы не следят за лодкой и она едва держится на плаву

Выходим к въезду в кемпинг

Вид на кемпинг с близлежащего пригорка. Дело идет к вечеру

Вот так и прошел еще один день на сказочных Лофотенах. Несмотря на невозможность влезть куда-нибудь в горы, мне он понравился. Спать особо не хотелось, и прежде чем усталость взяла свое, мы долго сидели в теплой и уютной кемпинговой кухне.

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий