Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

понедельник, 20 февраля 2017 г.

О людях, океанах, птицах, звездах

Когда-то давным-давно по этой земле ходили люди, имевшие храбрость бросить вызов неизведанному. Их было мало, а ограниченность знаний придавала им уверенности и защищала от большинства невзгод.


Они познавали мир пробами и ошибками, и нарисовав первые очертания континентов, постепенно заполнили красками все белые пятна их внутренностей. Они лишили нас новых границ с твердой верой в то, что человеку всегда найдется где спрятаться. Они уходили и не возвращались столь часто, что любой другой финал был чем-то из ряда вон выходящим..

Бесконечность небесных сфер стала нашей новой и последней границей. Звездная пыль сыплется на наши головы, и у тех, кто неподвижнее всего сидит на своем месте, она становится сединой. Мы касаемся пальцами через океаны, но фокус заключается не в длине рук. Мы не имеем права оставлять следов, но изо всех сил пытаемся оставить отпечаток ботинка или ладони на любой девственной поверхности. Среди многих миллиардов жителей планеты едва ли найдется десяток тех, кто считает свое дыхание бесполезным, и никто - разрушительным.

Мы наконец-то научились смотреть в глаза, но в процессе забыли, для чего это было нужно. Мы настолько сильно боимся тишины, что непроизвольно идем на любые ухищрения, только чтобы окружающий эфир был хоть чем-то заполнен. Уж не из за того ли это, что в ней можно услышать тихий голос удушенной бытом мечты, или, не дай бог, совести? Что уж тогда за темноту говорить..

Огромные белые крылья обнимают небо. Этот короткий миг торжества воли над гравитацией можно упустить, неудачно моргнув, и только следующий далее крик возвестит о том, что в этот раз притяжение проиграло. За полетом птицы следят глаза цвета грозового неба. Их обладатель знает, что единственный взмах ресниц может разрушить чудо, а потому не может позволить себе даже столь скупое движение. Грациозные взмахи белоснежных крыльев уносят птицу ввысь, и воздух замирает. Вокруг вновь воцаряется тишина. Солнце завершает свой маршрут на сегодня и медленно падает за горизонт. Поднимается легкий ветер, но он с уважением относится к окружающему безмолвию, принося с собой только чуть заметный запах сухой травы.

Последний луч солнца скрывается за бесконечно далекой кромкой водной глади, и только тогда наблюдатель позволяет себе моргнуть и выдохнуть. Сумерки догорают, и звезды становятся все ярче. Их неровный свет в безлунную ночь отражается в глазах и наполняет их мягким сиянием. Захватывающее дух движение навстречу звездному небу неощутимо, а галактический хоровод быстро стремится к апогею безмолвного концерта и уже разворачивает руно Млечного Пути. Его фантастическая панорама очаровывает, наблюдатель впадает в сомнамбулическое оцепенение, оковы которого только помогают расширить восприятие. У него есть небо, и срок обладания им не измерим ни секундами, ни световыми годами. У него есть небо. Вечное небо.

3 комментария: