Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Лофотенские заметки. День тринадцатый: Финляндия, Tankavaara Gold Village & Museum - Santa Claus Village (Rovaniemi). Часть 2

Закопавшись с головой от зимней стужи в песочницу рабочих буковок, я самым наглым образом игнорировал основную на данный момент сюжетную линию моего блога - Лофотены. А тут еще и к морю съездил.. Но это отдельная история, а пока я допиваю пятую кружку кофе, погружаюсь в чарующий вокал Papa Emeritus и продолжаю свое повествование. Первая часть этого насыщенного дня описана здесь, о предыдущем дне я писал тут, а для перехода к началу этой длинной истории следует нажать сюда.


Все еще 20.09.16, Вторник
Переезд к деревне Санты был достаточно быстрым - мы оказались во владениях самого известного в мире толстяка уже в 13:30 по украинскому времени. Впечатление, которое на меня произвела деревня, было несколько смазанным ввиду предсказуемого отсутствия снега. Я вообще довольно сложно привыкал к осеннему Заполярью, где, как мне казалось ранее, белые медведи круглогодично продираются сквозь многометровые снежные сугробы и жрут зазевавшихся северян. 

Видимо, какая-то крохотная часть меня, не утратившая веру в рождественскую магию, продолжала верить, что на родине Санта Клауса нарядные ёлки круглый год мерцают гирляндами над идиллической зимней сказкой. Пейзаж, конечно же, оказался вполне типичным для финской осени. Без дождя, и на том спасибо.

Расположена Деревня Санта Клауса в 7 км к северу от Рованиеми по трассе E75, именно здесь проходит линия Полярного круга. Физики, картографы, астрономы и другие вредные и нудные люди обязательно оспорят этот факт, ведь Полярная параллель является довольно условной, да еще и постепенно смещающейся по независимым от финнов причинам. Тем не менее, удалые строители лапландской обители Санты назначили ее именно здесь, посвятив этому достаточно обширную инфраструктуру.

Оперируя курортной терминологией, высоким сезоном в деревне Санты является период с середины декабря по середину января, ну и вообще зимне-снежные месяцы, когда рождественская атмосфера ощутима гораздо сильнее. Под зиму заточен ряд развлекательных аттракционов и заведений деревни - тут можно кататься на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, рядом есть горнолыжный центр, а еще тут каждый год возводят "Мир Снеговиков" основная изюминка которого - настоящий ледяной отель. Фермы оленей и миленьких хаски доступны круглогодично, но вход туда стоит денег, потому мы не пошли. Но хватит предисловий.

Баннер при въезде, гарантирующий посетителям рождественскую феерию

Людей на территории было немного. Санта-парк вовсю готовился к грядущему сезону, ввиду чего на территории была развернута масштабная стройка. Владимир вкратце описал нам, что в какой стороне находится, и мы, сверкая глазами и фотообъективами, разбежались по округе.

Ресторан Дома Рождества при Arctic Circle Center

Обзор окрестностей начался с вот этого ресторана. По отзывам из сети, кормят в нем по-домашнему и сравнительно недорого, а другой примечательной особенностью заведения является бесплатный туалет.

Коттеджики сдаются внаем всем желающим

Пройдя совсем немного по территории деревни, мы нырнули в большой торговый центр, именуемый Дом Рождества (Joulutalo). Здесь, как и в куче других торговых точек поселка, у не закаленного рынком Барабашово туриста просто разбегаются глаза. Да и у закаленного, признаюсь, тоже было немножко. Чего там только нет! Брелки и магниты всех цветов, размеров и конфигураций, елочные игрушки, чашки/ложки, шкуры, поделки из рогов, войлока и шерсти, одежда, еда (особо приглянулась консервированная оленина, но ценник тут же погасил весь мой энтузиазм) и еще миллион единиц всякой всячины. Конечно же, подавляющее большинство изделий явно изготовлено в Китае, но поделки из рогов/копыт/бересты и прочих исконно финских реагентов, а также их стоимость, наталкивают на мысль о местном производстве. Вкратце о ценах: самый несчастный китайский магнитик стоит от 5 EUR, брелок или другой завалящий микро-сувенирчик можно найти за 4 EUR. В общем, сильно не разгуляешься, но немножко раскошелиться пришлось.

Дом Рождества

Прямо из Дома Рождества есть ход в резиденцию Санта Клауса. Войти можно бесплатно, ведет туда круговой коридор, где можно фотографировать все что угодно, кроме входа, собственно, к Санте и его обители.

Лего-Санта на входе в резиденцию Санты

По пути к логову Санты коридор разделен на секции, каждая из которых демонстрирует, как отмечается Рождество в разных странах. Первой инсталляцией было чучело оленя, снегоход и еще одна забавная приблуда в виде подвижного деревянного шара на постаменте напротив монитора. При ручном вращении шара в ложементе на экране соответственно крутится земной шар. Что именно этим демонстрировалось и для чего конкретно это надо - мне так и не открылось.

Олень, снегоход и деревянная приблуда (за снегоходом)

Тот самый электро-глобус

Чучела некой национальной группы, безудержно весело справляющей Рождество

Богатое рождественское застолье типичных северных шаманов

Здесь, надо понимать, демонстрируется славянский новогодний быт

Почтовый ящик Санты

Возможно, я ошибаюсь, но я так понял, что сюда можно вкидывать письма для Санты напрямую. Вообще написать Санте письмо может буквально каждый, что ежегодно делают сотни тысяч европейских детишек. Если что, вот его почтовый адрес:

Joulupukki
96930 Arctic Circle
FINLAND

Еще в деревне Санты есть специальное почтовое отделение, откуда можно послать почтовую открытку в любой уголок мира. Если верить интернету, стоимость услуг равна обычной финской почте, и большое количество туристов регулярно прибегают к такому способу поздравления своих родных и близких.

А я шагаю дальше по коридору, приближаясь к апартаментам Санты. Вокруг ёлки, гирлянды и игрушки.

 Рождественские и не только игрушки

Образцово-показательные елки

Книга с первым упоминанием рождественской елки датируется началом XVI века

А вот там и живет Санта. Дальше фотографировать нельзя, и я иду обратно

За дверями находится крохотный тамбур-предбанник, в котором установлено штук шесть запрещающих фотосъемку знаков. Услуга фотографии с Сантой является платной, у нее имеется несколько градаций - от "простого" фото формата А5 или А4, которое стоит в районе 30 EUR, до цифрового фото + HD-видео на фирменной флешке + официальный именной сертификат о том, что Вы таки гостили у Санты. Такой пакет услуг стоит больше 100 EUR. Просто сертификат стоит в районе 10-20 EUR, точную сумму, к сожалению, уже забыл.

Рождественская идиллия со свинотроллями

Новогодне-рождественский уголок у входа в Дом Рождества

Комментарии излишни

Справа виден лапландский чум, а дальше по центру находится оленья ферма

А мы гуляем дальше и выходим на основную площадь деревни, поперек которой финские географы определили линию Полярного круга. Спешим к ней.

Полярный круг - это здесь

Фотографируем и шныряем туда-сюда, в Заполярье и обратно

Отловили какого-то туриста и попросили запечатлеть торжественное пересечение Полярного круга

Индивидуальное пешее пересечение Полярного круга

Тут же, на площади, находится Офис Санты

Там "работает" Санта и, конечно же, продается ошеломительное количество сувениров. Впрочем, как и везде. Меня все больше посещала мысль, что даже приехав сюда с миллионом евро наличными, несчастный турист не только не сумеет купить и попробовать все здесь предлагаемое, а еще и будет вынужден одалживать деньги на обратную дорогу восвояси.

В здании офиса Санты присоседился ювелирный магазинчик

Чем здесь только не торгуют! Окаменелостями, например

На каждый предмет прицеплен скромный трехзначный ценник

По Маше можно оценить габариты продаваемых экспонатов обители горных королей

И вновь без комментариев

Прокат снегоходов сиротливо ждет своего часа

На подходе к ферме хаски нашелся вот такой прекрасный указатель

Ферма хаски. Вход платный, идем дальше

Забрели в торговый центр Санта Клауса

Путевой указатель. Киева на знаке, к сожалению, не нашлось

Интернет говорит, в сезон здесь подается изумительный жареный на костре лосось

Оглянувшись на прощание, мы направились к автобусу. Осмотр деревни Санта-Клауса в режиме "галопом по Европам" занял у нас менее двух часов. Конечно, в сезон мы бы никогда не уложились в такое время, ведь спектр услуг и количество туристов увеличиваются в разы. Деревня Санты мне однозначно понравилась, но не покидало постоянное ощущение, что красивую рождественскую сказку здесь уже любят не за саму ее суть, а исключительно за ее коммерческий потенциал.

Перед нашей поездкой и в ходе подготовки этого отчета я пользовался материалами одного замечательного блога, в качестве благодарности ниже привожу на него ссылку. Деревня Санта Клауса довольно большая и предлагает массу развлечений, из которых я не упомянул даже половины, а там ребята постарались на славу.

После деревни Санты нас ожидала одна из самых холодных "диких" ночевок в бескрайних лесах Финляндии. Сильная влажность, мелкий дождик и околонулевая температура довольно быстро загнали меня в спальник, вылезать из которого на следующее утро мне крайне не хотелось. День обещал быть интересным и длинным, но я расскажу о нем в следующий раз. Надеюсь, не столь отдаленный.

Маленький бонус на правах постскриптума: случайный идеальный снимок авторства Маши - трофейный медведь на стоянке в Финляндии с моим ножиком Finn Bear от Cold Steel.

Finnish bear with Finn Bear

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий