Блог - это как камера GoPro: завел - начинай интересно жить!

четверг, 23 марта 2017 г.

Лофотенские заметки. День четырнадцатый: Финляндия, прогулка по Хельсинки, Балтийское море, ночь на пароме

Оправившись от затянувшихся весенних праздников и вернувшись из очередных странствий, возвращаюсь к милой сердцу Северной истории. Здесь и здесь я описал приключения предыдущего дня, а тут находится начало рассказа, где я повествую о том, как меня вообще туда занесло.


21.09.16, Среда
Как я отмечал ранее, эта ночь в континентальной части Финляндии была исключительно холодной. Факт того, что наша полянка-стоянка южнее Полярного круга, где, по идее, теплее, чем на Севере, никак не помогал прекратить стучать зубами. В объятьях суровой финской осени мы позавтракали, упаковались в наш транспорт и выдвинулись в Хельсинки.

Стоянка в портовой зоне

В финскую столицу мы приехали около полудня. Яркое солнце сулило тепло и всеобщее счастье, но прохладный ветер с Балтики вдребезги разбивал надежды щегольнуть перед столичными красотками последней чистой футболкой. Захватив всю имеющуюся в наличии фототехнику, мы выдвинулись вглубь Хельсинки.

Порт охвачен масштабным строительством

Гулять можно было как самостоятельно, так и в компании нашего лидера, собиравшегося посетить центр города. Скрупулезный Владимир тщательно объяснил нам всю прелесть опоздания на паром, влекущую за собой поиск ночлега, покупку нового билета на паром и прочие сопутствующие радости. Чтобы было проще сориентироваться и в случае чего спросить дорогу, по совету Владимира, мы тщательно сфотографировали ближайший к стоянке дорожный указатель.

Фото указателя, кстати, пригодилось

На ближайшем к нашей портовой стоянке углу нашелся самый странный памятник писающего мальчика из всех мною виденных. О личности и сущности скульптуры можно распространяться долго, но я переложу этот труд на плечи вашей фантазии.

Писающий мальчик в Хельсинки

Судя по недвусмысленным потёкам рядом, мальчику нередко составляют компанию

Хельсинки мне очень понравился. Этому наверняка поспособствовала отличная солнечная погода, но заслуга города вполне очевидна. Это яркий и успешный мегаполис, в процессе становления которым город сумел не превратиться в бетонные джунгли. Хельсинки гордо несет на себе увесистый отпечаток истории, но при этом полон молодежи и всяческого хай-тека.

Строящийся небоскреб в портовой зоне - Clarion Hotel Helsinki

West Harbour Helsinki

Корабельная парковка в бухте

Набережная буквально усеяна разнокалиберными полированными сферами, отражающими очаровательное финское небо и окрестные постройки. Как и положено у сорок, тяготяющих к разного рода блестяшкам, мы сразу же на них налетели.

Загадочные портовые сферы

Селфи-сфера

Гавань битком набита корабликами различной милоты и габаритов

Финские кораблики

Карета-бухарета

В парке проводились съемки чего-то очень модно-молодежного

Беспощадное финское телевидение

Движемся будто бы к замку

Тоннель под парком (улица Uudenmaankatu)

Столичная архитектура

И еще архитектура. Не силен в стилях

Парк Эспланады в историческом центре Хельсинки

Памятник поэту Людвигу Рунебергу в парке

Старинный ресторан Kappeli в парке, один из первых в Хельсинки

Парк упирается в скульптуру Хавис Аманда (Havis Amanda) 1905 года

Пройдя пару кварталов, вышли на Сенатскую площадь Хельсинки, где количество людей туристической и праздношатающейся наружности достигло апогея. Кафедральный собор был слегка в ремонте, но внутрь зайти было можно, чем мы незамедлительно и воспользовались.

Собор Святого Николая (Кафедральный собор) Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Памятник Александру II на Сенатской площади

На голове всероссийского императора гордо восседала упитанная чайка

Нам несказанно повезло - только по средам в соборе играют на органе, и мы застали это чарующее действо. Вообще собор произвел на меня довольно сильное впечатление. Я не религиозен, и одежда на груди над Мьёльниром тлеть не начала, но оценить красоту и монументальность сооружения я вполне способен. Собор действительно очень красив.

В Кафедральном соборе

Элегантный подсвечник

Величественный храмовый орган. Играла нам некая Ирина Вавилова

Сбоку прилепилась какая-то кафедра, явно востребованная в процедурах богослужений

Скромный, по православным меркам, алтарь

Снова таки, достаточно скромная храмовая люстра. Без сарказма

Собор ремонтируют, и невостребованные куски аккуратно лежат рядом в объемных торбах

Фото на прощание

Кадр от Владимира

Чуток отдохнув на ступенях собора, двигаемся дальше. Проходим менее километра к гавани и заходим в Успенский собор. Народу в нем тоже было много, а вот обстановка оказалась "привычно"-христианской. Кто-то кинулся креститься, кто-то - нет, а я сделал несколько снимков и начал продвигаться к выходу.

Движемся к Успенскому

Успенский собор Хельсинки XIX века

Собор находится на острове Скатудден, к нему ведет несколько мостов

Приближаемся ко входу в собор

Обстановка значительно богаче, нежели в предыдущем храме

Мне понравилась локация Успенского собора. Он стоит на каменном утесе, на пологом склоне которого всячески отдыхали и бездельничали люди. Я тоже не преминул возможностью на пару минут вытянуться на теплом камне - в конце-концов, я же так и не одел чистую футболку.

Уютная скала

И панорама неплохая

От собора направляемся на портовую рыночную площадь. Как положено, здесь продают массу сувенирного барахла и всяческую еду. Практически все надписи на лотках дублированы с финского на английский и русский. На одном или двух лотках был замечен аппарат для безналичного расчета, но вообще на рынке куда более предпочтительна наличка.

Путь к рынку

Представляю я себе панораму с этого колёсика..

Наглые чайки клянчат пищу у прохожих. Может, и подворовывают

Пробегаем рынок

Крытый рынок Old Market Hall

The German Church of Helsinki

Примерно в это время мы разбрелись кто куда. Владимир еще раз настоятельно порекомендовал нам не опаздывать на паром и удалился, а нас с головой поглотили очаровательные улички Хельсинки.

Взгляд назад, в сторону рынка

Нельзя так просто взять, и не сфотографировать великолепный "брендовый" паром

Инновационный эко-дом

Некая надувная инсталляция. Суть и посыл неведомы

Шикарный костел, который я так и не сумел найти на карте

Голый мужик тащит в ломбард последнее ядро

Потихоньку возвращаемся к порту

Имена на этих табличках принадлежат людям, давшим денег на улучшение экологии Балтики

К стоянке мы добрались аккурат ко времени встречи. Блуждать особо не пришлось, правда, попутно пару раз спросил дорогу по фотографии указателя у попутных финнов. В итоге, происшествий не было, все нашлись вовремя. Мы погрузились в автобус и отправились к парому.

Заезжаем на паром

Нашли каюту, дверь не открывается, бомжуем в коридоре

Отплыли на закате

Последний взгляд на Хельсинки

Финны продолжают кататься на своих яхтах в заливе

Закат с палубы парома

Получив другие ключи-карточки, мы таки прорвались в каюты. Каюты напоминают купе поезда, правда, сбоку от дверей есть пусть и крохотная, но индивидуальная комнатушка/санузел с душевым отсеком.

Наша каюта. Она внутренняя, зеркало стилизовано под иллюминатор

Дверь прямо - вход, а слева - санузел

В каюте есть телевизор

На мониторе, помимо телепрограмм, можно просматривать прямые видеотрансляции с установленных в развлекательных точках корабля камер, а также перемещение парома по Балтике в реальном времени.

Неножко побродив по кораблю, я с удовольствием принял долгожданный горячий безлимитный(!) душ, после чего поужинал, пообщался с сокамерниками и залег спать. Мне было довольно грустно, ведь пересечение Балтийского моря символизировало окончальный возврат с Севера. Я был не готов к окончанию Северной сказки, и грядущая Прибалтика была довольно слабым утешением.

Продолжение следует..

Комментариев нет:

Отправить комментарий